学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
图形推理速解原则求同存异_2018年湖南公务员考试行测技巧
http://www.hunangwy.org       2017-06-28      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  图形推理分组题是公务员考试行测中常见的一种题型,几乎每年都会考,想要快速解答出此类题型,首要原则就是求同存异。


  求同存异原则就是一句话,先找共同点,再找不同点,即可分组。具体看实例。


  【例1】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

  


  【解析】答案选B。先找共同点,都有黑色阴影,再找不同点,①④⑤具有黑色围绕的封闭区域。黑色阴影;②③⑥图形都没有封闭区域。


  【例2】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

  


  【解析】答案选B。先找共同点,全都都有正方体的截面阴影图,再找不同点,①③④中阴影都两条边成直角;②⑤⑥中阴影都是锐角三角形。


  【例3】

 

  


  【解析】答案选B。共同点:平面图形中有一条竖线,都有直角,不同点①④⑤两个直角,②③⑥一个直角。


  希望考生们能从上面的例题中看出规律:即先找相同点再找不同点,不同点多是位置关系,角度,封闭开放,直曲等,在做题过程中要灵活运用。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息