学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
类比推理三大辨析角度_2018年湖南公务员考试行测技巧
http://www.hunangwy.org       2017-08-08      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              
  行测中的类比推理一向是广大考生又爱又恨的部分,辨析角度也比较特殊,分别是逻辑角度、言语角度和尝试角度。接下来,本文从直观的角度跟大家一起来认识下什么叫逻辑关系,什么叫言语关系,什么叫常识关系。

  1.逻辑关系。

  例题:法律 之于 民法 相当于( )之于( )

  A.实数:自然数

  B.定律:方法

  C.物理:公理

  D.华东:江苏

  首先我们来看一下法律和民法之间有什么关系,这里做题的一个原则,就是对题干进行分析,然后看题干这两个词语之间,看似没有关系的词语之间,到底有什么,内在的和本质的逻辑关系。然后我们在选项中,找一个与此相对应的逻辑关系就可以了。很显然,民法这个概念相对于法律来说要小一些。简单点说我们可以造一个句子,就是说,法律包括民法。按照这个方法,咱们看能不能选出一个答案。答案选的什么,A选项。实数包括自然数。这是一个逻辑方面的考察。可能有人会说,那么D也对。华东和江苏,那么这个也对啊。那先不要着急,现在我们先来说一下什么是逻辑。这个题目仅仅从逻辑一个角度,能不能把题目做出来呢。因为现在的题目都有一个特点,一个题目通过一个角度,你可能只能排除两个答案。法律和民法之间内在的本质的逻辑关系到底是包含关系。我们可排除掉两个答案。这就是逻辑关系。从逻辑方面来研究的。

  2.言语方面

  前进:倒退

  A鞭策:规劝

  B海洋:陆地

  C震动:安静

  D延长:压缩

  言语关系考察的是词语的词性,词语的组成以及词语之间的关系。比如说有一个反义词的关系,近义词的关系,褒义贬义等。比如说前进,倒退。我们发现这两个词语之间,内在有个什么关系。可能会发现这两个词之有个反义词的关系。这样就可以在选项中找一个。看哪一个是反义词的关系,就可以了。很显然答案选择的D选项。这是言语关系。

  3.常识关系

  曹操:张辽:《三国演义》

  A 宝钗:袭人:《红楼梦》

  B 宋江:关胜:《水浒传》

  C 唐僧:佛祖:《西游记》

  D 秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

  常识关系里面最常考的,就是这种形式,那么大家发现他们有一个上下级的关系。最后发现选哪一个呢,选择的是B选项。这就叫常识领域的。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息