学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年湖南公务员考试每日一练:数量关系(11)
http://www.hunangwy.org       2017-08-25      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  8月25日更新的2018年湖南公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

 

  1.某单位举办围棋联赛,所有参赛选手的排名都没有出现并列名次。小周发现除自己以外,其他所有人的排名数字之和正好是70。问小周排名第几(  )


  A.7                 B.8                 C.9                 D.10


  2.某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确答案应为A,但误写为C,此题分值为3分。调整答案时发现,此题未选A、C两个选项的人数为班级总人数的,修改分数后班级平均分提高了1分。问选择A答案的人数占班级总人数的多少(  )

 

      


  3.某公司有29名销售员,负责公司产品在120个超市的销售工作。每个销售员最少负责3个,最多负责6个超市。负责4个超市的人最多但少于一半,而负责4个超市和负责5个超市的人总共负责的超市数为75个。问负责3个超市的人比负责6个超市的人多几个(  )


  A.2                 B.3                 C.6                 D.9


  4.A、B、C三支施工队在王庄和李庄修路,王庄要修路900米,李庄要修路1250米。已知A、B、C队每天分别能修24米、30米、32米,A、C队分别在王庄和李庄修路,B队先在王庄,施工若干天后转到李庄,两地工程同时开始同时结束。问B队在王庄工作了几天(  )


  A.9                 B.10                 C.11                 D.12


  5.甲杯中有浓度为20%的盐水1000克,乙杯中有1000克水。把甲杯中盐水的一半倒入乙杯中,混合后再把乙杯中盐水的一半倒入甲杯中,混合后又把甲杯中的一部分盐水倒入乙杯中,使得甲、乙两杯中的盐水同样多。问最后乙杯盐水的浓度为多少(  )


  A.6%                 B.7%                 C.8%                 D.9%

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1.【解析】B。设参赛人数为M,小周排名为N,则所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1、共M项的等差数列,根据等差数列求和公式可得。将各选项依次代入验证,只有当N=8时,才能使求出的M值为正整数,此时M=12。因此B项正确。


  秒杀法:所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1的等差数列,由70这个数字,可以联系到(1+12)×12÷2=78,78-10=8,因此小周排名第8。


  2.【解析】A。设该题选A的人数为A,选C的人数为C。假设该班总人数为30,则未选A、C两项的人数为30×=10(人),选择A、C两项的人数为30-10=20(人),即A+C=20。


  在未调整答案前,此题的标准答案是C项,有C人选对了答案,每人得3分,此题全班总得分为3C分。在调整答案后,此题的标准答案变为A项,有A人选对了答案,此题全班总得分变为3A分。由“修改分数后班级平均分提高了1分”可得,班级总得分提高了30分,这提高的30分是由那道选择题的答案调整产生的,则有3A-3C=30。


  由A+C=20和3A-3C=30,解得A=15,C=5。则选A的人数占班级总人数的比重为15÷30=,A项正确。


  3.【解析】C。设负责3个、4个、5个、6个超市的销售员分别有A、B、C、D个(A、B、C、D均为自然数),根据题干条件列方程组得。由4B为偶数可得5C一定为奇数,则5C的尾数一定为5,推得4B的尾数一定为0,B为5或10。当B=5时,C=11,此时B不是最大的,这与题意不符,排除。当B=10时,C=7,符合题意。已知B和C的值,那么A+D=29-10-7=12,3A+6D=120-75=45,解得A=9,D=3。A-D=6,即负责3个超市的人比负责6个超市的人多6个,C项正确。


  4.【解析】B。两项工程的总工程量为900+1250=2150(米),三支队伍的总效率为24+30+32=86(米),则三支队伍完成这两项工程的总时间为2150÷86=25(天)。对于王庄工程而言,A队在王庄工作25天完成的工程量为24×25=600,剩余的900-600=300,是由B队完成的,因此B队在王庄工作的天数为300÷30=10(天)。


  5.【解析】C。


  溶液变化过程


  由上表可知,最后一步甲倒给乙1250-1000=250(克)盐水,倒出了自身溶液的250÷1250=,同时也倒出了自身溶质的给乙。


  溶质变化过程


  则最后乙杯盐水的浓度为80÷1000=8%,C项正确。

 

  更多试题练习:2018年公务员考试行测标准预测卷


互动消息