学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2017年湖南公务员考试行测把握高频考点
http://www.hunangwy.org       2017-03-28      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  纵观历年各地公务员考试真题,行政能力测验考查方式依然采取客观题的形式,题型、题量并无大的变化,难易程度保持平稳。但可否有人注意到,在这表面看似风平浪静的考试中,每年同一类型的题目都存在着细微的变化。对于非公考专业户的考生来说,能否跟得上变化节奏、能否掌握变化规律就决定了备考是否。下面湖南公务员考试网(www.hunangwy.org)对广大考生提出几点建议,希望考生能够灵活运用,为即将到来的考试做好充分的准备。


  一、研究真题 把握高频考点


  历年真题的重要性不言而喻,广大考生应该以真题作为第一手复习资料。真题会直观地告诉考生考试的高频考点,在高频考点中哪些是每年考点,哪些是隔年考点,由此来推断每个考点出现的规律。如行程问题,几乎每年的国考和各地公务员考试中都有涉及,也正因为如此才有了“年年岁岁牛吃草,岁岁年年牛不同”的说法。又如前两年被遗忘的容斥问题又重新出现在了2014年的国考行测题目中,近30%的考生没有把握住,原因很简单——由于2012年与2013年没有考查到,故而在复习的过程中完全忽略此知识点。如果研究过近几年的真题,会发现容斥问题在2008年没有考查到,在2009年、2010年、2011年都有所考查。所以,对于要参加425公务员考试的考生来讲,对历年真题不可忽视,找到其中的高频考点更是重点。


  二、总结方法 掌握解题技巧


  纵观行测题目,会发现在知识点保持不变的情况下,题目的设置越来越生活化,大部分题目都来源于生活中的实际问题,重点考查对题目的理解能力。众所周知,行测考试题目的平均时间只有50秒左右,所以在理解题意的前提下,要能够在短时间内解决问题,就需要熟练掌握解题技巧。


  三、头脑清醒 识别题目陷阱


  面对激烈的公职考试,所有考生都在揣摩命题人的出题心理,想尽千方百计,使用各种技巧取得。但是很少有人想过在我们研究命题人出题心理的同时,命题人也在不停的研究广大考生的解题心理。所以如今的公职考试,绝不是简简单单对能力的考查。下面通过一道例题体验一下:


  哥伦布:西班牙:航海家 ( )


  A. 亚里士多德:希腊:哲学家


  B. 莱布尼茨:法国:数学家


  C. 爱因斯坦:德国:探险家


  D. 钱学森:中国:生物学家


  解析:面对这样一道逻辑题目,99%的考生选择A选项,的确任何人都不会质疑亚里士多德是希腊的哲学家。但是,题干中体现出来的规律并非如此,题目中哥伦布是意大利的航海家,并非西班牙,故选择B选项。


  与其说公务员考试是对广大考生各种能力的考查,还不如说这是一场广大考生与命题人的心理之战。既然是心理之战就存在心理战术,所以在千军万马过沼泽地的这场混战中,只有保持清醒的头脑,冷静应对,做大胆大、心细,才可能取胜,否则稍有不慎就会陷入出题人所设置的陷阱。在复习过程中做到以上三点,“成公”近在咫尺。


互动消息