学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年湖南公务员申论高分须注意的三个小细节
http://www.hunangwy.org       2017-08-08      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              
  申论文章写作高分关键毫无疑问取决于内容的表达,但是申论文章写作中小细节也不容忽视,尤其是现下考试进入了微分时代,常言道:“不谋全局者不足谋一域”,一分之差或许决定能否进入面试,因此,申论文章写作的几个小细节不可忽视。

  第一,标题要居中。

  文好题一半,标题的位置决定了文章的美感。在授课过程中发现有些同学习惯性的左空四个格子写标题。这种写法不够美观,同时写法也不够规范。 标题的位置最好是放在中间,正是观赏标题最美的方位。如果是单标题可以查好标题字数,用规范的一行25字减去标题字数,再除以2即可。如果是两个标题,即主副标题,那么更要安排好字数,不要出现一个标题占了四行的低级错误。同时标题的简洁性也凸显了文字美。

  第二,结构要匀称。

  所谓匀称就是指文章的结构要工整对仗,整体要具备匀称美,比如说以五段三分式结构为 例,1000-1200字的文章建议开头结尾各150字左右,分论点各250字左右,千万不要出现头重脚轻,同时中间的分论点论述字数内容也要尽量一致,否则经验丰富的老师可能会据此判定论述不充分。

  第三,卷面要工整。

  卷面整洁是对所有申论试题的要求,尤其是作文的卷面整洁,直接决定了文章的档次,所以还是要重视起来,不要勾抹涂改,干净整洁的卷面会给人舒畅的感觉,也能够凸显文章的美观度。常言道,一屋不扫,何以扫天下,如果卷面的小细节都没有重视起来,何谈高分呢,所以也是非常值得注意的小细节。

  天下大事必作于细,细节决定成败,这些关于细节的重要论述可见小细节见大智慧,然而培养良好的写作习惯绝非一朝一夕之事,还需要在日常练习中多加关注,希望考生能够灵活掌握上述小细节, 真正学以致用,融会贯通,正如“潮平两岸阔,风正一帆悬”,惟有掌握好小细节,方能助推申论文章写作劈波斩浪、勇往前行!

互动消息