学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年湖南公务员考试申论审题三部曲
http://www.hunangwy.org       2017-08-10      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              
  审题是申论考试中最基本、最首要的一项工作,审题准确,正确地了解题意、把握试题要求,是作答的前提。应试的第一步就是先看考题,通过对考题的审视、思考、分析,了解作答的基本要求,确定作答采用的方式、文体,大致明确作答的中心任务和立意方向,这就是审题。

  审题关键点:全面

  接触到题目就要全方位审阅,既要看题目字面,又要思考题目所蕴含的内容,明确作答要求中的限制部分和未限制部分。限制部分必须严格遵守,未限制部分要认真分析判断。

  审题关键点:细致

  审题是作答的前提,题目的文字一定要看清楚,题目的含义一定要把握准确,不然作答就要偏离方向,甚至南辕北辙。这就要求审题时题目的一字一句都不能放过,要像过筛子,细细过滤,题目文字的每一个细节都要审视;要像打探照灯,反复扫描,题目含义的每一个方面和角落都要触及,不能在自己的思考范围内留下关于题意的死角。审题时一定要细看、多看,确定无疑、确实有把握了,才可放下这道题去看别的题目。

  审题关键点:深刻

  审题时,看题目不能只看字面,真正的作答要求往往并不直接体现在试题的文字表述中,而蕴含在语句的内部,要借助逻辑和事理剖析,由表及里,深入思考,有时甚至需要联系上下文,联系左右相关事物才能真正理解题目,准确把握题意。因此,审题在细看几眼的基础上,还要想深一层,不能停留于文字表面的肤浅理解。不要单纯停留于表面,也不会为文字所惑,而深入到题目的实质与内核。

  审题继以辨体,审准题目、吃准题意,下步才可决定采用什么体裁和形式作答;审题决定构思,为立意做好准备,立意所在往往也就是题目重心,如重心在“他律”,立意就不在自律。审题的准确与否,决定了立意——作答的根本方向是对还是错的。要正确立意,就要首先准确审题,通过联系考察题目及其出处原文、全句,联系事物的不同侧面和左右相关事物,完整地把握题意,进而确定一个最接近题意的作答中心思想。

互动消息